首页 > 安全资讯 > 新闻资讯 > 正文

陕西数字教育大会在创新港召开

来源:        发布时间:2023-04-22        点击量:

为落实国家教育数字化战略行动,营造数字化立德树人环境,全面推进陕西数字教育发展,4月20日,陕西数字教育大会在中国西部科技创新港召开。此次会议以“数字化赋能教育高质量发展”为主题,由陕西省委教育工委、省教育厅主办,西安交通大学承办,西安交通大学校长王树国,中国工程院院士郑南宁,同济大学校长郑庆华,教育部科技与信息化司副司长舒华,西安交大党委常委、副校长洪军,中国电信陕西公司总经理上官亚飞、中国移动陕西公司总经理陈怀达、中国联通陕西公司总经理陈继秋以及陕西省推进“互联网+教育”协调机制成员单位负责人,省委教育工委、省教育厅各领导,各市县(区)教育局局长,各高校主要负责人,委厅各部(处)室和直属单位、主要负责人600余人现场参会,2000余人在线上参会。陕西省教育厅厅长王树声主持会议。

王树国在致辞中指出,数字化是第四次工业革命的显著特征,它极大地拓展了人类的生活和认知空间,又极大缩短了人类生活工作学习的限制,对教育方式带来了颠覆性的变革。教育工作者们要积极拥抱技术,勇敢面对技术变革对教育带来的挑战和机遇,主动寻求变革,引领时代发展潮流,让更多的孩子享受到优质的教育资源,提高人才培养质量和水平,助力陕西乃至中国的教育高质量发展。

郑南宁作题为《AI赋能教育的知识生产与创造力培养》的主旨报告,从知识生产的过程机理与人的创造力培养两个维度,深刻探讨了人工智能赋能教育的重大意义、融合路径以及核心价值。

郑庆华作题为《教育数字化赋能转型与创新》的主旨报告,对信息时代下教育数字化如何推进知识传播、科学研究、人才培养变革,不断催生新思想、新技术,成为社会创新发展的重要动力进行了深入解读。

洪军指出,参会代表们要加强务实合作、凝聚各方共识,服务支撑高水平科技自立自强,为陕西省数字教育转型作出新的更大贡献。

会议还表彰了2022年度陕西教育网信工作先进集体,洪军为全省教育网信工作先进集体颁奖。西安交大网络信息中心获评2022年度陕西教育网信工作先进集体。