安全宣传

首页 > 安全宣传 > 正文

安全宣传

手机弹窗广告怎么都关不掉?居然被不法分子控制

来源:“黑白之道”“看看新闻”        发布时间:2023-03-13        点击量:

一解锁手机,

后台不知道哪个软件就会弹出广告,

且霸屏播放,无法手动跳过和关闭。

上海的吴先生就被这样的事情

搞得心烦不已。日前,闵行法院受理了这起案件。

去年六月,吴先生使用手机时,屏幕上突然开始自动播放广告且无法跳过,严重影响正常使用。于是,吴先生将手机送修,却被告知手机信息系统被劫持,他便前往派出所报案。

经侦查,吴先生手机内安装的三款工具类应用软件被不法分子植入了恶意代码。警方遂将涉案的牛某和高某抓获归案。

闵行区人民法院王岚法官指出,被告人在APP内设置了有强制弹窗功能的广告,用户下载涉案APP以后,在不打开APP的情况下,进行解锁、充电、连接WiFi等操作时,便会出现强制弹窗广告。

被告人牛某和高某通过后台监控用户在手机上的操作,强制播放弹窗广告,并隐藏软件图标、进程、广告关闭键等。

王岚法官补充道,有的广告里面会设置关掉的标志,但是这个标志并不能真正的关闭广告界面,用户点击以后会跳转进入另一个广告。

通过强制他人看完完整的弹窗广告,将播放流量变现,牛某和高某非法获利人民币2万元,非法控制用户手机20部以上。

最终,

闵行法院以非法控制计算机系统罪,

对牛某及高某分别判处

一年三个月、十个月不等的刑期,