安全宣传

首页 > 安全宣传 > 正文

安全宣传

学生个人信息在境外社交平台被公开出售 南昌一高校"内鬼"被抓

来源:“黑白之道”微信公众号        发布时间:2023-11-27        点击量:

经常收到垃圾短信和骚扰电话?

刚搜索完某信息

立马就接到推销公司的服务电话?

不禁让人产生疑惑

我的个人信息是怎么泄露的?

近日,

南昌县公安局网安大队民警

侦破一起擅自使用国际网络

侵犯公民个人信息案

今年11月,南昌县公安局网安大队民警在日常工作中发现,辖区内一所高校学生的个人信息被打包挂在境外社交平台公开出售。事关辖区高校学生群体个人信息安全,网安大队立即组织精干警力开展侦查,并迅速锁定嫌疑人李某,而嫌疑人李某就是该高校内部人员

经查,嫌疑人李某抱着想“赚外快”的心态,通过非法翻墙软件链接境外因特网,在得知出售个人信息可以获利后,嫌疑人李某利用身份便利非法将该高校在线文档上的561条学生个人信息以每条0.2元的价格出售给他人,企图从中获利。据民警调查得知,与嫌疑人李某进行非法交易的“买家”也不是什么良善之辈,并未向嫌疑人李某支付曾经承诺的款项。

目前,嫌疑人李某因擅自使用国际网络和非法获取、出售个人信息,被南昌县公安局,依法给予行政处罚

警方提示

公民个人信息受国家法律保护,非法获取、出售或提供公民个人信息是违法行为,必将受到法律严惩。广大人民群众在日常生活中,不要轻易提供个人信息,不随意点击不明来源短信及链接,自觉增强个人信息安全保护意识。